黄山区科技引领现代农业发展
发布时间: 2016-05-28 浏览次数: 93

来源:黄山在线

在黄山现代农业示范区物联网演示厅,只要通过敲击鼠标,就能实时监测茶博园、茶花园、粮蔬园内生产过程中的降雨量、光照强度、空气温湿度、风速风向、土壤酸碱度等一系列数据和图像,并能自主进行管控。同时,还能提供远程专家诊断和农技培训等农业生产服务,大大提高了农业科学种植和信息化管理水平。

近年来,黄山区积极开展农业科技项目建设,拓展农业科技发展渠道,多举措推进农业科技创新步伐,以科技引领现代农业发展。

为进一步提高农业科技创新能力,强化农业科技成果转化应用,该区出台茶业、竹业、香榧等扶持政策,激励相关部门加大农业科技投入力度。同时,建立以“中央财政资金为导向、地方财政资金相配套、集体农民投资为主体、银行信贷资金相结合”的多层次、多渠道农业科技投入机制,确保投入资金及时足额到位,优化农业科技发展环境。

该区在优化农业科技发展环境的同时,不断完善农业科技推广体系,通过优化重组,现已建成“区、乡镇、村”三位一体的农技推广体系,即区农业技术推广中心、乡镇农业技术服务站、村级农业科技服务组织。重点推广了水稻集中育秧、机械插秧、水稻高产栽培、测土配方施肥、病虫害防控等10大主推技术,全区良种推广率、技术普及率、病虫害专业化防治率达95%以上。

近年该区实施了一批农业科技攻关与成果转化项目,其中“猴魁茶机械化加工关键技术与设备中试应用”和“茶与菊花秸秆资源深加工开发利用”2个项目分别获得国家农转项目和星火科技计划,“农业物联网平台建设与示范”等5个项目获批省农业科技攻关项目。“棘胸蛙人工养殖关键技术研究”等4个项目获批市重大科技计划。同时,建立省市工程技术研究中心2家,认定省市农业科技专家大院4家。

与此同时,该区通过高校引智,提高农业科技水平,与安徽农业大学签订“安徽农业大学-黄山区”新型农业技术推广平台战略合作协议,已启动建设“安农大新农村发展研究院皖南综合试验站”、“安农大黄山区现代农业产学研联盟”、“黄山区现代农业技术合作推广中心”和“黄山区农产品质量检验检测综合中心”等四大平台,为推动该区农业发展和美丽乡村建设提供人才和技术支撑。

(责任编辑:张敏)