三里不同音
发布时间: 2021-12-01 浏览次数: 42

在黄山本地唯一一所高校黄山学院的校园里,学生下课回到宿舍楼,跟宿管阿姨打着招呼:“阿姨好”。“恩和”,与往常一样,吴阿姨说着一口不是很标准的普通话,热情地回应着。

作为徽州本地人,吴阿姨经常说着一口带有地方特色的口音,让记者深刻地见识到了徽州方言的复杂难懂。

徽州方言,是在古徽州地域形成、发展、传承的一种地方性语言,目前总使用人口约120余万,使用范围为古徽州地域一府六县,即黄山市屯溪区、徽州区、休宁县、郡门县、黔县和歙县,江西省婺源县及宣城市的绩溪县。被语言学家称为“中国语言活化石”,是最复杂、最难懂的方言。

在徽州地区还有“三里不同音,十里不同俗”的现象。往往隔着一座山,一条河,发音就会不同。同一个县域东南西北语音各不相同,甚至彼此间都无法用方言相互交流。吴阿姨也说道:“黄山各个地方方言是不一样的,休宁街上的方言和我们这边的都不一样,我们偏屯溪一点,讲的是屯溪话。除了家附近的方言,黄山别的地方的方言我都不怎么听的懂。像我外婆家是流口镇的,现在那的方言我都讲不来,十分绕口。”

徽州方言是在徽州地区长期的历史变迁中逐渐形成、发展的。徽州的地形以丘陵山地为主,又处于皖、浙、赣三省边境,各种方言土语易于渗透,尤其是徽商往来的频繁,给徽州方言的形成带来了复杂的影响。因此徽州方言在这种天时地利人和的自然环境、人口迁徙、经济发展等因素下萌芽和成长了起来,也一直发展和延续到了今天……

采访临近尾声,吴阿姨试图给来自外地的记者传授几句屯溪话,黄山话说吃早饭‘切铁糕吃午饭‘切到丢’……看着记者似懂非懂,费劲拼读出来的时候,吴阿姨忍不住大笑了起来。

记者:张琳