秋风过处,养生正当时
发布时间: 2018-10-08 浏览次数: 10

古人云“入秋三分虚”,秋季是一个多劳作的季节,身体亏损比较大,也因此常有冬季“贴膘”的说法。其实呢,只要秋季养的好,是可以让爱漂亮的女孩们告别冬季增重烦恼的。敲黑板,秋季养生来了。

黄山是个比较潮湿的城市,不要想着秋冬干燥,大可以用一片除湿袋试试,在大黄山的秋季,照样可以不到一星期让它积满水。所以小编建议在衣柜里挂上除湿袋,潮气过重的衣服对于女孩的生理不好。转凉了,衣服该添的就得添,从秋季开始注意保暖,到了冬季才不会为手脚冰凉烦恼。

这是从外在去调养,内在则更是不能被忽略。黄山是座南方的城市,平时就比较喜欢做些功夫菜,当然这里要说的不是臭鳜鱼、毛豆腐之类,小编要为大家送上养生粥宝典!粥中含有大量的水,会一定程度上减缓秋燥引起的咽干口燥,作为养胃的食补,再加上养生粥中加入了各种食材,所以秋季喝粥养生功效非常好。重点介绍百合白梨杏仁粥。秋季是“阳消阴长”,易伤肺阴。而此粥中加入了百合和白梨来养阴润肺,再加入具有止咳作用的杏仁后,对于肺燥引起的干咳、无痰有很好的效果,百合入心经,可以清心、安神,这个粥适合入秋后干咳少痰及心烦失眠的症状。小编就经常用百合熬粥煲汤,微苦偏涩,但功效不错。除此之外,还有胡萝卜山药粥、木耳粳米粥等,具体做法网上都是可以查到的。

当然,还有一些秋季饮食的小常识:1慎食瓜果。可能有些人就会疑惑了:都说经常吃水果对身体好,怎么还慎食呢?夏令大量食瓜果已使肠胃抗病力有所下降,入秋后再大量食用势必损伤脾阳。2少食多餐。少吃辛辣刺激油腻类食物,秋季调理要注意清泄胃中之火。3虚者补之。注意适量进补,忌以药代食,提倡食补。

近代研究表明,秋天适当早起,可减少血栓形成的机会。早睡早起是个一年四季都可以遵循的好习惯。秋季,感冒增多,黄山早晚温差大,睡觉的时候要注意不要着凉。睡前有条件可以适当喝点红酒,拿艾草泡泡脚。泡脚不是只有冬季才进行的活动,从秋季开始,促进血液循环,到天冷的时候手脚冰冷的情况会缓解,还能助于睡眠。小编是个泡脚的爱好者,从夏末就开始了,泡脚的时候最好用开水将艾草浸泡几分钟,等水温低了以后再把脚放进去,温度过高反而害处多多。泡脚时间不是越长越好,最适宜的是10-30分钟。

衣食住行密切相关,除了着装、饮食、睡眠还有出行运动。金秋时节秋高气爽,是锻炼运动的好时期,如早操、慢跑等。黄山的空气还是相当好的,早起跑跑步还是蛮惬意的。但要避免大汗淋漓,出汗过多会损人体之“阴”,因此,秋季锻炼要适度,运动之后补水是不能少的步骤。

秋季是一个养生的季节,放慢生活节奏,享受自然的温和,在黄山,看风景,看游人,养生,是一桩美事。

责任编辑:高慧