三寸粉笔系乡村 用心守护育人梦
发布时间: 2023-02-27 浏览次数: 10

——访休宁县汊口中心小学校长陈万里

教育本质是棵树摇动另一棵树,一朵云推动另朵云,一个灵魂唤醒另个灵魂。正如教育家陶行知所说:要想完成乡村教育的使命,属于什么计划方法都是次要的,那超过一切的条件是同志们肯不肯把整个的心献给乡村人民和儿童。黄山市休宁县汊口中心小学校长陈万里从事乡村教育三十年。这三十年,陈校长一直坚守在黄山市休宁县地区的农村小学,只为了改变农村孩子们的命运让他们能拥有快乐的童年,并通过学习走向更广阔的世界。

陈校长出生于黄山市休宁县龙田乡,1991年完成学业后回到家乡从事教师行业,曾任教于休宁县龙田中心小学、临溪中心小学、榆村中心小学,2017年回到临溪中心小学担任副校长,2021年调到汊口中心小学担任校长。陈校长回忆结束后,笑道:“也不知道什么时候可以稳定下来,但是只要学校需要我,再辗转到其他学校我也义不容辞。”

谈到校长的职责,陈校长说:“对于我来说要做好学校的领头羊,在党组织的指导下把我们学校的老师和孩子们带好,让他们都能够得到全面的发展,我们学校能够在社会上或者是在其他的评比中能够获得一些比较好的成绩。”

陈校长在来到汊口中心小学前,这所小学因为生源匮乏和师资力量薄弱的难题一度面临被取缔的困境目前学校在编教师22人,一到六年级学生人数共193人,与附属幼儿园学生和老师人数一起,全校师生仅300多人。相较于之前任教过的学校和周边其他乡村小学,陈校长表示汊口中心小学的教学管理问题和教学工作更加复杂。

休宁县地区小学已经取消了寄宿制,但由于汊口中心小学生源地区跨度较大,有的学生从家到学校最远距离将近20公里,所以学校目前不能取消寄宿制。其次,学校的食堂管理工作需要提高重视和关注,全校师生共300多人在食堂就餐,食堂环境卫生安全等问题也加大学校工作压力。陈校长任职以后,立刻着手处理食堂环境存在的问题,重新规划打造食堂各个区域,确保师生们用餐卫生安全,让家长放心。

学校的附属幼儿园是分两批管理的,幼儿大班是由学校直接管理,幼儿班和小班是由社会人员负责管理。陈校长解释道,由于学校的环境条件和教学设施各个方面较差,为了让孩子们有一个更好的环境,学校邀请社会看护点人员校办学,学校提供教学场地。但联合办学的方式存在很多问题,比如学校食堂幼儿大班的孩子在学校食堂统一就餐,中小班孩子的饭菜是由社会人员来负责,食品安全问题学校保障不到,目前学校正在着手解决这个问题

在学校的硬件设施方面,陈校长提到教室的墙面已有四五年没有粉刷,早已破旧不堪;操场的塑胶跑道使用也已超过十年,并且当时塑胶跑道的修建管理不是教育部门负责的,存在一定的安全隐患班级上课使用的班班通是六年前淘汰下来的版本,很多教师反映使用时出现卡顿、系统错误等问题。陈校长感慨道:我们到现在为止,所有的教师办公室都没有安装空调,学生教室都配有空调只要是为了孩子,我们老师这点委屈不算什么,从教这么多年我们也没有辛苦过学生。

致力乡村教育几十载,像陈万里这样的乡村教师是每个时代都应尊敬的群体。他们十年如一日孜孜不倦、默默耕耘,甘做“会朽的腐草”,只为“培一朵花”。他们是乡村孩子们了解世界的桥梁,他们是改变乡村孩子命运的助力者,他们是推动农村教育改革的先行者,他们是守望一方教育净土的忠诚卫士。

记者:曹逸然