乡村小学媒介素养教育纪实:捕捉孩子们的“发光”瞬间
发布时间: 2023-02-27 浏览次数: 10

近年来,乡村小学教育的发展速度加快,基础设施建设逐步完善,学生的生活也更加丰富。许多学校都配备有图书室、电脑室、多媒体和其他教学所需的设备。随着网络一步步渗透中小学生的日常学习和生活,为了提升农村孩子运用媒介提升个人素养,黄山学院文化与传播学院成立媒介素养教育研究中心,先后与黄山市休宁县临溪中心小学、汊口中心小学、榆村中心小学建立合作关系,每学期组织大学生前往农村小学进行专业支教,为农村孩子们带去媒介素养知识。

认真学写新闻

黄山学院媒介素养教育研究中心的大学生们来到汊口中心小学五年级进行媒介素养知识宣讲,小学生们在认真完成大学生哥哥姐布置的写新闻任务。

如何正确观看直播

黄山学院媒介素养教育研究中心走进榆村中心小学,为五年级的孩子们带来媒介素养知识。在课堂的规则探讨环节,大学生刘秀萍正在与小学生们探讨如何正确观看手机直播。五年级被分成5组——小红书、动漫、直播、短视频、游戏组,每组在1名大学生的指导下,完成手机使用规则制定。

学打字

走进汊口中心小学的微机教室,学生正在课上学习如何打字。老师强调了方法和注意事项,逐一检查了大家的学习情况,对发现的问题进行集中讲解和改正。同学们的打字速度虽然不快,但个个态度认真,学习劲头十足。

50米短跑测试

休宁县汊口中心小学的一节体育课上,学生们正在测试50米跑步。绕操场两圈热身后,他们分成两队站在操场中间,等待老师的口令。老师一声令下,孩子们立马冲了出去。校长陈万里说,学校而非常重视学生的体质锻炼,希望他们能有强健的体魄,每天上午的大课间还有固定的跳绳活动。

课间日常活动

休宁县汊口中心小学的课间,学生们冲出教学楼,直奔操场,聚在一起做活动。上完两节课的他们,仍然活力四射。跳绳、拍球、跑步、玩游戏等活动,让他们放松身心,以更好的状态面对接下来的课堂。

记者:刘梦璇