乡村儿童媒介素养教育需要社会共同努力
发布时间: 2023-03-19 浏览次数: 10

与当地高校合作、坚持师生联动、优化资源配置,黄山市休宁县几所乡村小学的做法为切实提升乡村小学生的媒介素养提供了新思路和新路径。

随着手机的普及,越来越多的农村孩子会在课余时间,借助家人的手机查阅学习资料,或者与同学、家人联络,甚至玩起了抖音、直播、游戏。如何帮助孩子合理使用手机,成为城乡家庭、学校教育的一个重要议题。近年来,促进乡村学生全方位发展,提升媒介素质教育成为教育界关注现实课题。

位于黄山省休宁县的临溪小学、榆村小学、汊口小学三所乡村小学结合自身实际,与当地高校黄山学院签订媒介素养教育合作协议,高校组织大学生,利用媒介专业知识,定期赴小学进行宣讲活动。宣讲团成员为农村孩子传播媒介知识,通过带领小学做报纸、学摄影、做广告、认识新媒体等方式,在实践中感知媒介运行规律,提高媒介认知、参与等能力。

然而,仅靠学校的努力,并不能才能够根源上杜绝乡村孩子沉迷手机等问题。政府、学校与家长都应积极参与到媒介教育的任务中,积极为学生营造健康良好的媒介素养教育氛围。政府要积极响应乡村教育政策,促进乡村教育发展,给予政策及财政支出;学校要注重全面发展,提高教师队伍媒介素养水平,多开展实践活动,与当地高校共同搭建媒介教育的平台;家长要引导孩子注意辨别媒介信息,对日常所接触到的媒介内容有所理解与思考,正确上网。

教育在乡村振兴中发挥着基础性、先导性的作用,乡村教育先振兴,才能赋能乡村振兴。促进乡村媒介素养教育,让媒介为“我”所用,对培养乡村振兴人才、推动农村现代化建设有重要意义。正所谓“修行在个人”,各地乡村应打破传统观念,正确认识媒介教育,健全当地乡村学校媒介教育机制,坚持因地制宜,主动探索适合自身媒介教育发展的新路。

记者:乐海倩