无梦到徽州——徽文化之徽州教育
发布时间: 2023-03-27 浏览次数: 10

文化是一个国家,一个民族的灵魂。徽州文化,博大精深,灿烂辉煌,是中国典型地域文化之一。教育是走向未来的基础,分享前人积累的知识财富,使个人获得独立生活能力的前提。从一定意义上来说,教育决定国家和民族的未来,是一个国家和民族最重要的事业。徽州崇文重教,儒风独茂。明清时期,徽州的书院、馆塾遍布乡里,呈现出“山间茅屋书声响”的景象。在此期间也孕育了各种艺苑名家,文坛才俊,能工巧匠等,其中徽文化四大家——朱熹戴震胡适陶行知,既是徽文化的巨擘,又是全国思想界学术界教育界的领军人物。

戴震,徽州休宁隆阜人在如今的黄山市屯溪区,政府还为此修建了戴震公园。戴震出身并不好,一生也是时运不济,穷困潦倒,年至五十一才被召为四库全书馆的纂修官,期间  与当年贡士一起参加殿试,结果获赐同进士出身,被授翰林院庶吉士。

戴震的学术成就主要体现在朴学和哲学上,就朴学而言,戴震创立了中国考据学的理论体系,还利用汉字标音,为二十五部规定了韵母读音,将古韵研究从音类的区分推进到音值的区分,成为古韵研究史上注重音值的第一人。在哲学上,否认了程朱理学理在气先的观点,提出气在理先。

曾有研究者认为:“戴震不仅属于乾嘉学派,而且在若干领域内还是我国近现代科学的拓荒者和奠基人之一,例如近代天文、近代数学、数学史、古天文研究、上古音研究、中古音研究、文字学、汉语词源学、方志学、史地学等,以戴震的考证求实的学术精神而论,他实在是我国近代实证科学的奠基人。”

徽文化延绵不绝,韵味绵长,极富有地域特色,现在我们谈论徽文化,不仅徽文化的丰富种类,也是文化繁盛背后的人才正是这些优秀的人才,支撑了独具特色的徽州文化。

记者:居晓云