阳春三月学雷锋 志愿服务在特校
发布时间: 2016-04-16 浏览次数: 186

三月阳春,清风拂面。焕然一新的季节里,连呼吸都清新自然了许多,这个时令,最是踏青走访的好时候,而雷锋日的到来,让这个春天更加温暖。在这个新梦起航的季节,来一场既有意义,又不失春意的志愿旅行,岂不妙哉!

让我们一起和青鸟爱心协会与星汉棋社协会,走进特殊教育学校,在这个寻常的春天感受一次不寻常的心跳。作为这次活动的负责人,青鸟协会会长张礼贤表示:“走进特校是社团的常规特色活动,其公益的性质与社团宗旨相符。”而星汉棋社会长肖庆沛讲诉道:“今年三月是雷锋月,我们选择去特校,想和中小学生进行棋艺交流,以及一个棋文化传播。”

特殊教育学校里是一群可爱活泼的中小学生。“考虑到是特殊儿童,我们准备了纸笔方便和他们交流。”“我们和他们一起做了许多小活动,教学生下棋,如中国象棋,国际象棋等;还陪他们打羽毛球、篮球、聊天和画画。”肖庆沛说,“还有好多学生还留了我们社员的QQ。”

来自15烹本的刘军军讲道:“我是第一次接触这样的活动,刚开始也有点担心怕跟他们相处不好。但其实真接触下来,发现他们很真实,有机会希望能多参加此类活动。”

“参加完这次活动,对你在大学以后的生活有哪些影响呢?”“我们在抱怨生活的时候,也许有人比我们的生活还要艰难,可他们却依旧活的开心快乐,那我们又有什么理由对生活的苦难喋喋不休,上帝关上了一扇门,就会为你打开一扇窗。每个人的人生中都有很多很多的转弯,但总有那么几个人让你转弯时不心惊不胆战,告诉你朝着那个方向就对了,并给你强大的力量。”刘军军表示:“希望自己以后面对困难时更乐观,更坚强。”

“在这个温暖的春天,陪着特校的孩子们一起度过闲暇的周末,和他们一起愉悦快乐的玩耍。大家互相了解、认识,在嬉戏中放开自我,一起成长。让他们感受来自他人的温暖,感受生活的美好。”肖庆沛笑着说。当问到这次特校之行最大的感悟时,他表示:“走进特校是一件很具有意义的活动,我们和特殊人群去交流时应该以平常心去对待他们,而不是以特别心去对待。一方面我们与孩子们的相处中,他们慢慢变得开朗活泼,对于一些孩子的内心,融进了我们的爱心之声,让他们开始接触更多的事物,面对不同的人能有自己的想法,不同的判断能力。此外我们大学生,要树立起公益的旗帜,向雷锋同志学习,带动更多的同学投入到今后的爱心活动中,同时也提高我们大学生的综合素质,给我们一个展示爱的机会,也是对我们意志的考验。”

九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。中国梦下,雷锋精神愈发深入人心。大学生们更是要严于律己,从自身做起,继承发扬雷锋精神。做一个有梦想、有精神的人。

三月的清风还没有停止,好二郎们仍走在追梦的旅程中。

本站记者:沈苗苗

(责任编辑:徐秀芳)