《徽州文化大辞典》首发式举行
发布时间: 2016-04-09 浏览次数: 159

来源:黄山在线

3月29日上午,《徽州文化大辞典》首发式在屯举行。市委书记任泽锋出席首发式并讲话,市领导孔晓宏、路海燕、周天伟、汪理文、陆群、蔡建军等出席首发式。

任泽锋代表市委、市政府对《徽州文化大辞典》的出版发行表示热烈祝贺,向参与该书筹划编撰的全体人员表示诚挚问候,向全市社会科学工作者以及所有关心支持社会科学事业发展的各界人士表示衷心感谢。他说,《徽州文化大辞典》由数十名专家学者历时三年精心编撰而成,填补了徽州文化辞书的空白。这本大辞典,充分应用历史档案资料和现代信息技术,以辞书的形式简明阐述徽州文化中的宗教、徽商、文物、建筑等各类基础知识,条目清晰,资料详实,图文并茂,装帧典雅,既注重辞书的历史性,又观照辞书的现代性,既方便普通读者了解徽州文化基本情况,又能为专家学者深入研究提供线索,是一部系统诠释徽州文化,展示徽学研究成果的百科全书,是一本融资料性、学术性、通俗性于一体的优秀读物,可谓徽州文化出版史上的一座里程碑,为进一步挖掘整理、研究宣传、保护利用、传承弘扬徽州文化做出了重大贡献。

任泽锋指出,我市现存5000处地面文物遗存、4000多种文献、近百万件文书,这是徽州文化鲜活实在的筋骨肉,凝聚着徽州文化光耀千秋的精气神,我们要自觉肩负起保护传承和弘扬光大徽州文化的历史使命,推动徽州文化创造性转化,创新性发展。要精心保护利用徽州文化遗产,既抓好有形物质的修缮保护,又善用市场手段抓好无形资产的开发利用,真正让历史遗存留下来、活起来,更好地把文化资源优势转化为文化产业优势。要充分发挥徽州文化时代价值,为我市更好弘扬社会主义核心价值观、推进生态文明建设、加快法治黄山进程提供历史智慧和现实参照,努力把黄山建设得更加文明和谐。要大力推进文化旅游融合发展,以更宽广的视野推进“旅游+文化”,抓好历史文化遗存、古村落、古民居、古驿道等文化资源的挖掘整理和创意设计,开发一批摄影写生、研学修学、宗族寻根等新业态,打造一批徽州文化旅游特色村镇、特色街区,打响“梦幻黄山、礼仪徽州”品牌,把徽文化转化成宝贵的旅游资源,推动黄山转型升级、更好发展。

首发式上,任泽锋、孔晓宏、路海燕、周天伟、汪理文、陆群、蔡建军等分别向有关单位赠书。

据了解,国家出版基金项目、“十二五”国家重点图书出版规划项目——《徽州文化大辞典》由中国科学技术大学出版社出版,全书分上下两卷,涵盖徽州文化中的生态、宗族、徽商、文学、艺术、文物、饮食、人物、建筑、古迹遗存、学术宗教、教育科技、方言民俗等十三个部类,总字数近350万,其中插图2000多幅,全书图文并茂、彩印精装。

(责任编辑:张敏)