徽州方言保护与抢救进行时
发布时间: 2015-09-25 浏览次数: 250

来源:黄山晨刊

9月16日,来自徽州区的两位方言发音代表在黄山市和徽州区档案局工作人员的陪同下,来到屯溪一家录音工作室进行方言采集收录。我市徽州方言语音数据库录制工作全面启动,全市将有70个方言点112个发音人接受语音的采录,整个录制工作预计在年底完成。

方言发音人:能为收录工作做贡献 很欣慰

在录音棚,记者见到了第一位接受采录的徽州方言发音人——柯仲俊。今年81岁的柯仲俊来自徽州区岩寺镇,此次他代表徽州区岩寺方言点进行乡土故事录制。

柯仲俊是土生土长的岩寺人,曾经当过记者和县政府的公务人员,退休后开始从事徽州文化的研究和搜集,对于徽州地方方言的保护,他认为是对历史和文化的传承。

“我刚才用方言介绍了徽州两个历史故事,第一个叫黄山大狱,就是关在劳改队里,叫大狱,这是史书上的题目,第二个我把这个文章重新消化了,吸收消化运用,改成徽商吴养春冤案传奇。”柯仲俊告诉记者,自己非常支持徽文化保护工作,保护方言也是对历史传统文化的抢救和挖掘,如果不重视这项工作,以后我们徽州地方方言极有可能会失传。

跟柯老一同前往方言采录的还有67岁的程珊青,她用地道的岩寺方言朗诵了一首当地民谣。

据了解,徽州区作为第一个方言录制区县,共有10位发音人代表岩寺、西溪南、洽舍和唐模四个方言点发音。发音人在讲述方言时,会按照规定的文本,用方言朗读1000个单字、1200个词语和50个规定句子。

市档案局:方言保护和抢救工作 刻不容缓

据市档案局工作人员介绍,徽州方言保护和抢救工作已经谋划已久,随着普通话的推广,方言逐渐在消逝,方言保护和抢救工作刻不容缓,而如今终于得以实施,现在市档案局以及相关部门已经成立了领导小组,专门负责此事。

根据档案部门保留的文本综合语委研究保存价值方面的考虑,形成了方言采录工作的标准文本。包括字、词、句的发音朗读。结合各个地方的特色,还会有民谣、民歌的穿插收录。

目前,方言收录工作得到了各个区县的高度重视和配合。由村委一级一级上报到乡镇、区县和市局,全市已摸排了70多个方言点,112位方言发音人。

“我们接下来会在全市试点推广徽州方言语音试录工作的经验,计划在下半年全部完成对三区四县方言的采录工作。”市档案局科教编研科负责人胡乃玉告诉记者,所有方言录制工作完成后,市档案局会把采录过程中形成的语音文本,以及发音人资料,按照国家语音库的规范要求,进行整理归档,其中大部分语音资料和视频资料将通过网络平台向社会公众发布。

(作者:吴玉莲)

(责任编辑:陈蓓)