屯溪区义务教育均衡发展步伐稳健
发布时间: 2016-04-16 浏览次数: 83

来源:黄山在线

日前,笔者从屯溪区义务教育发展基本均衡督导考核省级检查反馈会上获悉,该区以96分的优异成绩顺利通过省级评估验收。这得益于近年来屯溪区坚持推进全区义务教育均衡发展,重建设,强师资,提质量,减差距,让孩子共享优质教育资源。

随着城市化进程的日益加快,原有基础教育资源已逐渐不能满足现阶段教育发展的需求。针对这一情况,屯溪区通过改扩建、迁址新建、撤点并校,优化整合教育资源,科学调整学校布局。2010年以来,先后在东片区新建了东城实验小学、尤溪小学;西片区新建了龙山实验小学,改扩建了屯溪现代实验小学、戴震小学;南片区改扩建了江南实验小学;北片区改扩建了梅林小学和新潭初中。同时借助这些学校建设的契机,撤并一批生源不足、办学条件较差、教育质量较低的农村薄弱学校,使学校布点更加合理,缩小城乡间、校际间办学差距。

为配合布局调整步伐,该区创新建立“校长、教师”城乡之间的交流机制,通过实行农村教师到城区上挂培训、城区教师下乡支教、中心校内部交流、校际间调动,推进城乡学校理念共享、方法共享、成果共享。

该区还坚持依法治教,推进入学机会均等。全面落实义务教育就近入学政策,推行义务教育中小学“阳光招生”。完善进城务工随迁子女就读机制,实现了符合条件的进城务工人员随迁子女在该区入学“零障碍”。2015年,该区中小学共接收进城务工人员随迁子女4146人就读,其中农民工子女3543人。在落实省市“城乡教育经费保障机制”规定内容的基础上,积极创造条件,将城乡义务教育阶段学生教学用书和簿本全部纳入免费范畴,在全市率先实现城乡义务教育“零收费”。认真贯彻执行国家法律、法规和政策,保障三类残疾儿童等弱势群体接受教育。

加大资金投入力度,保持教育经费法定增长,不断提高办学质量。近年来,该区在新建、改扩建一批学校的同时,不断改善硬件办学条件。投资437万元,完成了全区城乡学校“交互式电子白板”信息化教学设备;投资767万元相继为现代实验小学、奕棋镇中心小学等6所学校新建塑胶运动场;完成区属学校“一键报警”项目建设,目前全区学校标准化建设达标率100%。

(责任编辑:徐秀芳)