黟县积极开展中国传统村落保护工作
发布时间: 2016-01-05 浏览次数: 15

来源:黄山新闻网

历年来,黟县高度重视传统村落的保护和开发,恪守“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”十六字方针,保证传统村落的完整性、真实性、延续性。目前,全县共申报成功25个中国传统村落,同时22个村获得中央财政补助资金,正在申报第四批中国传统村落10个。    

该县按照住建部、财政部、国家文物局、文化部四部委《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》要求,积极开展中国传统村落申报工作。成立了以县政府主要负责同志为组长的黟县中国传统村保护实施工作领导小组,颁发了《黟县中国传统村落保护项目实施工作意见》,进一步明确了相关部门职责。在此基础上,领导组还制定出台了《黟县中国传统村落项目部门联席制度》、《黟县中国传统村落项目专家、联络员制度》和《黟县中国传统村落项目建设督查制度》等,及时编制了申报方案和拟申报的村庄,并及时召集各乡镇进行传达贯彻。第一、二、三批全县共申报了以西递、宏村、卢村为代表的31个村落,涵盖了县域所有乡镇。为确保申报成功率,该县严格把关,一方面,及时邀请有资质的规划部门,按照中国传统村落规划编制实施导则,对所申报的村落进行规划设计;另一方面,对各乡镇村收集的资料,派专人进行审核把关,确保资料的全面完整。同时,加强与省市住建部门对接,及时了解掌握省市的评审要求,积极的进行补缺补差。目前,我县已通过国家级命名的中国传统村落为25个,占全市66个的38%,跃居全市三区四县第一,还有30个村落荣获省传统村落名称。    

与此同时,为进一步强化宣传,积极营造良好社会氛围。该县还结合国际山地车公开赛、国际摄影节、文化遗产日等节庆活动,通过印发传统村落保护法律法规等宣传手册,运用电视、广播、报纸、网络等媒体,动员全社会力量参与传统村落保护。县政府还与古民居使用人或所有人签订了古民居保护责任书,指导各乡村制订了村规民约,进一步强化村民保护管理意识。目前,全县2015年实施的22个传统村落项目中,其中10个重点村的保护项目已进入招标阶段,部分已开工建设,另外12个村的保护项目业已进入项目审核和招投标程序。

作者:韩燕

点击查看原图

(责任编辑:江姗 黄原