徽州独特美味:毛豆腐
发布时间: 2019-05-31 浏览次数: 10

    徽州毛豆腐也叫霉豆腐,有着“徽州第一怪”美称,是徽州地区传统名菜,因表面长有寸许白色绒毛(白色菌丝)而得名,这种绒毛是经发酵霉制而成,霉豆腐的名称也由此而来。

毛豆腐作为黄山驰名中外的特色佳肴,广泛分布于歙县、屯溪、休宁等地区。因其鲜醇爽口,芳香诱人,并且有开胃作用,一直以来都是来到黄山旅游的各地游客们热衷的菜肴。在度假村担任厨师的孙童先生感慨道:“自己从事厨师一年多,毛豆腐应该是做的次数最多的菜了,几乎是游客的必点菜品”。孙师傅还介绍说毛豆腐的做法多样,可以蒸、红烧、生煎,但他们的度假村主打生煎这种做法,生煎的味道会更香。将铁板烧热,加入熟菜籽油,放上发酵好的毛豆腐,煎至两面金黄,配上自制的辣椒酱,撒上葱花即可上桌。

毛豆腐有着悠久的历史渊源,关于其传说也为徽州人所津津乐道。相传朱元璋一次兵败徽州,逃至休宁一带,腹中饥饿难熬,于是命令属下四处寻找食物,在一堆草丛中搜寻出逃难百姓藏在此处的几块豆腐,但已发酵长毛,因别无他物,只好将豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃,不料豆腐的味道非常鲜美,朱元璋转败为胜后,下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐遂在徽州流传下来。

毛豆腐的制作过程简易,时至今日,它也经常出现在黄山人的餐桌上。“毛豆腐是我们家餐桌上必不可少的一道菜,将一块水豆腐切成均匀的小块,放在阴凉干燥处十天左右,让其发酵,根据不同口味来制作不同的味道,早上可以制作咸一点,当作小菜吃,中午可以红烧着吃,既美味又实惠”。一位土生土长的黄山人周爱兰女士如是说。她同时还表示毛豆腐鲜美可口,独具风味,具有很高的营养价值,可以预防心血管疾病,对减肥、细腻肌肤亦有很好的作用,一家人老少皆宜。

揽不尽的黄山美景,品不完的黄山美食。徽州毛豆腐既是街头的美味小吃也是一道菜,悠久的历史文化赋予了它深厚的韵味,独特的味道又让人流连忘返,尝徽州毛豆腐好似过日子一般,要细细地品,慢慢地尝,总是要经过时间的烟熏火燎才会深知其中的美味。


记者:沈洁 唐紫燕