小城艺术的接力人——专访陶瓷手艺人洪天恩
发布时间: 2019-05-31 浏览次数: 10

夏天的骄阳烤着大地,午后的黎阳in巷静悄悄的,散发着慵懒的气息。穿过各式各样的店铺后,来到了一家古朴的店——城市拾道手创馆。只见有双手在轱辘车上的坯体不停搓磨。

洪师傅是黄山本地人,开始陶瓷制作也有六余年了。他大学学的是环境艺术专业,毕业之后就成为了一名老师,但他在不经意间接触了陶艺,这个新的领域让他有了浓厚的兴趣,很快就沉浸在陶瓷的艺术世界里。从零开始,慢慢学习,钻研其中,直到掌握整个工艺流程,他花费了很长的时间。他说:“将兴趣变成职业,从老师到一个手艺人,周围的人问我是不是经历了很多困难,我觉得不是。那不是困难,是走这条路所必经的。我选择了,我经历了,我克服了,我达到了,就已经是过去式了,是我的人生经历。对我来说,可以达到的就不是困难。”

2016年,洪师傅来到了黎阳in巷,开始经营这家店。因为自己是黄山人,而且这家店成全了自己内心的情怀,对他来说,这家店很特别。“我每天都会遇见不同的客人,小到两三岁,大到四十岁左右。对于小孩子来说,做陶瓷就是玩泥巴,但是没关系,他们接触了,玩得开心就够了。在做陶瓷的时候,客人也会和我分享了一些他们的故事。于他们而言,我的角色就是一个造梦者,辅助他们完成自己心中想要的东西。”

揉泥、拉坯、修坯、晒坯、施釉、烧窑、绘画,制作陶瓷是个精细活。洪师傅小心翼翼地用刀刮去泥坯上有棱边的棱缝,他说:“陶瓷算是一门冷门的艺术,很少有人去了解它。其实艺术源于生活,陶瓷也是,我开这个体验馆,就是想我们不要只是远观它,而是近距离去接触它,喜欢它。我也经常去学校宣讲陶瓷文化,让孩子们从小就对陶瓷有个基本了解。”

改革开放后的二十年,黄山的陶瓷业“断层”了,几乎没有人去传承,没有人去挖掘。而现在黄山的陶瓷业还在逐渐成熟中。洪师傅说未来会将现在和传统的陶瓷相结合,做出雅俗共赏的陶瓷,也将利用新媒体去宣传陶瓷,介绍黄山陶瓷文化。希望往后有更多人来认识、来感受、来体验陶瓷艺术。

记者:徐伟芬