徽州印象——马头墙
发布时间: 2023-12-18 浏览次数: 10

提到徽派建筑大部分最先想到的可能就是白墙青瓦马头墙。

马头墙作为其中的一个典型代表设计在一开始并不是作为装饰去建造的。马头墙起初名为“封火墙”,它的出现可以追溯到明代。在安徽黄山市,曾出土过一块石碑,名《徽郡太守何君德政碑记》,该碑是明代官员林瀚刻于正德年间上面记载的是徽州太守何歆的功绩,这何歆正是马头墙的发明者。自何太守上任之后,便寻求防火之术,于是何太守认为应当从房屋本身来做一个防火措施,便组织民众修葺防火墙,这便是马头墙的前身。

封火墙在诞生之初,仅是在住宅两旁的山墙顶部砌筑高于屋顶的墙面,以此在火灾发生之际可以隔断火源。后来马头墙的防火作用逐渐被世家所肯定,于是就有越来越多的人们以马头墙的形式来建筑防火墙,在建筑方面运用的范围也越来越广泛,随着建造的房屋越来越多,从远处看上去就如同一匹匹骏马一般,于是便被称为马头墙,以“马”字命名也是对于一种美好的寄托。

在现如今高楼大厦的时代,防火设计越来越完善和精细,马头墙的防火作用逐渐被弱化,其艺术价值得到了提升,也成为了徽派建筑的典型代表,对于后世研究徽派建筑具有深远的意义。而且在其发展过程中,也是因时而变,多式多样,所以这也使马头墙的设计,不是单一化的,马头墙的叠数可多至五叠,俗称“五岳朝天”。其上安各种式样“座头”(“马头”),有“鹊尾式”、“印斗式”、“坐吻式”等数种。其艺术价值也是在逐渐提升的,成为了徽州文化和江南文化的一大特色。

对于马头墙的建筑特色,是值得我们学习、保护的,同时作为徽派建筑的典型代表,也是值得我们深入去研究其内在价值的。

记者:丁鑫