徽州的端午节
发布时间: 2019-09-20 浏览次数: 10


端午节一直都是中国民间传统节日,每到这一天,中华大地龙舟竞发,糯米飘香,各地都洋溢着浓浓的节日氛围。吃粽子、划龙舟、挂香包更是少不了的纪念方式。

徽州地处皖南山区丘陵地带,由于山水阻隔,形成了数以千百计的源坞,人们聚居其间,形成了“十里不同风,十里不同俗”的特点。所以,尽管同处徽州,不同的徽州人端午节的过法也是多种多样,带有浓厚的地方特色,在一些地方还形成了很多独特的习俗。

说起端午节的吃食,大家第一个想到的必然是粽子,哪有人过端午不吃粽子呢?然而在歙县东乡一些地方,当地人过端午节的确是不吃粽子的。在黟县有一些地方也是如此,他们过年时才会吃粽子。就是吃粽子,各地的粽子也不一样,休宁和婺源一带吃的是灰汁粽,而歙县南乡则是吃沾上白糖的白米粽。

赛龙舟是端午节的特色活动,在徽州也是如此,除此之外,对于徽州人来说,端午节是个大扫除的日子。由于天气炎热,多蛇虫鼠蚁,家家户户都要打扫一番,还要插艾草、挂大蒜,有的还会在家堂前挂钟馗像。钟馗是神话传说里的人物,据说长得奇丑无比,是中国民间传说中能打鬼驱除邪祟的神。

端午节不仅是祭祀的日子,同样也是驱邪辟毒的节日。或许正是因为钟馗的使命是驱邪捉鬼,才会以这样的方式留在人们的生活中。每年一到端午节,安徽歙县便会举行跳钟馗的活动,他们会扮演钟馗,在村中巡游嬉耍。其寓意是消除五毒,四季平安,以求驱邪降福,保佑村民平安。陈梦芮同学对此表达了她的看法:“每一种习俗都有它存在的意义和价值,在过去认为,农历五月是毒月,五日是毒日,所以在这一天不管玩什么、佩戴什么饰品,吃什么食物,都是围绕着趋吉避凶的主题进行,我想嬉钟馗也是人们祈求顺遂平安的一种方式吧。

嬉钟馗是流行于明万历年间的民俗表演,距今已经有400多年的历史。它承载着我们中华民族的传统文化,是我们民族情感的一种体现,也是我们在端午对美好愿望的寄托。陈梦芮同学也说道:“我觉得传统节日最美的意义是团聚,是家人和朋友都聚在一起,节日珍存着中华民族的独特文化记忆,是中国优秀传统文化的集中体现。很多传统习俗已经离我们渐行渐远,希望嬉钟馗这一活动,可以让传统节日得到认同感和归属感,也希望可以把中华文化更好地传承下去。

作者:胡孟静

责任编辑:王炎