守护徽州方言,传承文化底蕴
发布时间: 2024-04-25 浏览次数: 10

近日,一篇关于“徽州方言逐渐式微,年轻一代传承困境”的新闻引起了广泛关注。作为我国非物质文化遗产,徽州方言承载了大量的历史文化信息,我们有责任保护和传承这一独特的语言资源。

徽州方言,又称徽语,主要分布在安徽、江苏、浙江、江西等地区,拥有悠久的历史传统。徽语主要分布在钱塘江上游古徽州府、严州府大部、饶州府部分地区,使用人口400多万。徽州方言颇具特色,是一种与普通话差别很大的土语群,有歙县话、绩溪话、休宁话、黟县话、祁门话、婺源话六类方言区。由于徽州地处山区,古时交通不变,人们交流有限,各方言区内的方言又互相有差异。

在现代社会,随着地区间交流的日益频繁,普通话成为人们日常沟通的主要语言,使得徽州方言的使用场合越来越少。尤其在年轻一代中,由于教育普及和交流需要,更多人选择使用普通话,导致徽州方言在日常生活中逐渐被边缘化。

而在普通话已经成为我国语言主流的形势下,传承和保护徽州方言有何意义与价值?

休宁县委党校周蓉蓉老师在论文《徽州方言生存现状考察及其思考》中给出了回答,“徽州方言承载了古徽州从古至今的人文地理、风俗民情,保留了一个地方几乎所有的历史文化信息,是不可恢复的历史记忆,不能再生的文化基因。……它像一面镜子反映着一个民族一个地区的全部文化……唤起徽州人归属感、认同感的情感纽带……对古汉语研究具有重要作用……在很多方面具有普通话不可比拟的生动性……反映了徽州人形象思维的特点,对研究古汉语语音学和古汉语演变有十分重要的作用,被誉为古汉语的活化石。”

面对徽州方言的衰落,我们应当采取措施加以保护和传承。首先,政府部门应重视徽州方言的保护工作,将其纳入地方文化发展规划,鼓励社会各界参与方言保护,发掘方言的文化价值,使之成为地方文化的重要组成部分。其次,教育部门要在中小学开展方言教育,让学生了解、传承方言文化。通过开设方言课程、举办方言文化活动等形式,激发学生对方言的兴趣和热爱。此外,媒体也要发挥作用,推广方言节目,增加方言在公共领域的传播。

保护和传承徽州方言,是我们肩负的历史责任。让我们共同努力,守护这一独特的语言资源,让中华民族的传统历史文化发展经久不息。

记者:杨康