防治小贴士在此 蛇虫勿扰
发布时间: 2017-06-03 浏览次数: 23


   夏季来临了,除了酷暑难耐的天气,还伴随着一系列的蛇虫问题。蛇虫的经常出没就意味着我们应该要采取一系列的防治措施了。

   黄山是著名的旅游型城市,景色优美,生态环境好,在一些茂密的植物中,可能就有蛇的出没。但蛇一般不会主动攻击人,如果遇到蛇,千万不要惊扰它,尤其不要震动地面,最好等它逃遁,或者等人来救援。也可以把手里的什么东西往它旁边扔过去,转移它的注意力,如被蛇追逐,应向上坡跑,或忽左忽右地拐弯跑,切勿直跑或直向下坡跑。蛇喜欢阴暗潮湿的地方,所以雨前雨后、洪水过后的时间要特别注意防蛇。

   但如果实在不幸被蛇咬伤,,在不确定为何种蛇咬伤的情况下,不能以无明显症状就判断为无毒蛇。在分不清是否有毒的情况下,应按毒蛇伤处理,首先你可以进行冲洗,蛇毒在13分钟内是不会蔓延的,这时挤出或冲洗蛇毒,可以有效排除大部分蛇毒。但是切记不要在伤口处涂酒精。然后再去医院,注射相对应的血清以及一系列的治疗措施。

   夏季各种虫类频繁活动,而与我们息息相关的便是蚊子了。挂蚊帐虽然麻烦,但是最安全有效的方法,当然仅仅对于睡觉而言,让你能有个好的睡眠。如果你是一个爱花人士,你可以在室内摆放驱蚊鲜花。黄昏前,可以在室内摆两盆盛开的茉莉花、米兰或玫瑰,最好是夜来香,因为这会使蚊子不能忍受这些花的香气而逃避。

   如果你要去一些蚊虫可能比较多的地方,在外出前可以撒一些风油精、花露水在衣服上,可以有效驱蚊。而用花露水涂在被蚊虫叮咬的地方,还能止痒消肿。除了花露水,还有驱蚊水,宝宝金水、防蚊露等均有这种止痒消肿的效果。在使用驱蚊药时,一个品牌在连续使用两个月后,可以换一种药物驱蚊,效果更好。如果仍然觉得痒痛的情况下,可以使用牙膏,不仅能够消肿止痛,还能迅速消除蚊子咬伤的肿痛。在被蚊子咬到后,迅速涂一点牙膏在伤口上面,止痒效果明显。

作者:王丽娟